| Hinweise: |
|---|
|
Windows ME und XP: Windows NT / 2000 / XP: |
Zur Entfernung bestimmter Viren, Würmer, Trojanischer Pferde, Dialer sowie zur Behebung von allerlei anderen Problemen (z.B. nicht funktionierende Treiber) sollte der Windows-PC im Abgesicherten Modus gestartet werden. Im Abgesicherten Modus wird nur eine minimale Zahl von Treibern geladen und Autostart-Programme werden nicht ausgeführt.
Der Start im Abgesicherten Modus funktioniert bei nahezu jeder Windows-Version anders. Gemeinsam ist nur, dass man Windows zunächst beenden muss. Danach sollte der PC aus- und erst nach ca. 30 s wieder eingeschaltet werden. Damit wird einigermaßen sichergestellt, dass speicherresidente Viren aus dem Arbeitsspeicher entfernt werden - einen 'Warmstart' überleben nämlich einige durchaus. Dann geht es wie folgt weiter:
Windows 95
Schalten Sie den PC ein, warten Sie auf die Meldung
Windows wird gestartet...und drücken Sie dann sofort die Taste [F8]. Weiter...
Windows 98, Windows ME
Schalten Sie den PC ein, drücken Sie nach max. 2 Sekunden die Taste [Strg] und
halten Sie sie gedrückt, bis das Start-Menü erscheint. Weiter...![]()
Hinweis: Sie können durch Drücken der Taste [F5] nach Abschluss der BIOS-Meldungen auch direkt den Abgesicherten Modus
starten (ohne Umweg über das Start-Menü). Wenn Sie einen Festplatten-Manager zur Verwendung einer größeren
Festplatte (>504 MB) einsetzen oder einen Boot-Manager zur Verwaltung mehrerer Betriebssysteme, kann das
Drücken der [Strg]-Taste wirkungslos bleiben. Versuchen Sie es dann mit [F5], wie zuvor beschrieben, allerdings
müssen Sie ggf. noch Meldungen und/oder Dialoge der genannten Programme abwarten.
Windows NT
Windows NT bis Version 4.0 kennt keinen Abgesicherten Modus. Es gibt jedoch zumindest einen
VGA-Modus, der bei fehlerhaften Grafik-Treibern Abhilfe schaffen kann. Dieser VGA-Modus kann
im Auswahl-Menü des Boot-Managers, das bei jedem Systemstart erscheint, ausgewählt werden.
Weiter...![]()
Windows 2000
Schalten Sie den PC ein, warten Sie auf die Meldung
Windows wird gestartet...und drücken Sie dann sofort die Taste [F8]. Weiter...
Windows XP
Schalten Sie den PC ein, warten Sie auf die Meldung
Windows wird gestartet...und drücken Sie dann sofort die Taste [F8]. Weiter...
So gehts es dann gemeinsam weiter
Es erscheint ein Start-Menü im Textmodus. Wählen Sie hier 'Abgesichert' bzw. 'Abgesicherter Modus'
und bestätigen Sie dies mit der [Eingabe]-Taste. Windows wird im Abgesicherten Modus gestartet. Dabei
wird die Bildschirmanzeige mit dem Standard-VGA-Treiber dargestellt, d.h. es wird meist eine
geringere Auflösung und Farbtiefe verwendet als im normalen Modus. Netzwerk und Internet sind im
Abgesicherten Modus ebensowenig verfügbar wie die meisten anderen Geräte und Funktionen, die auf
Treiberunterstützung angewiesen sind.
Nun können Sie spezielle Antivirus-Programme einsetzen oder fehlerhafte Treiber entfernen. Im Fall
spezieller Gegenmittel zur Entfernung einzelner Viren/Würmer sollte der gesamte Vorgang mindestens
einmal wiederholt werden. D.h. Windows beenden, Neustart im Abgesicherten Modus und Einsatz des
Gegenmittels.
Sind die Bauarbeiten abgeschlossen, beenden Sie Windows und starten Sie den PC neu. Verfahren Sie dann, wie Sie es sonst immer machen. Wenn Sie im Abgesicherten Modus neue Treiber für bestimmte Geräte installiert oder Hardware-Ressourcen-Konflikte (hoffentlich) beseitigt haben, fahren Sie Windows herunter und schalten Sie den PC wiederum erst aus, bevor Sie ihn im normalen Modus starten.
Windows XP:
Melden Sie sich mit Administrator-Rechten an.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf 'Arbeitsplatz' , dann mit der
linken Maustaste auf 'Eigenschaften', dann auf die Karteikarte 'Systemwiederherstellung'.
Jetzt können Sie wahlweise die Systemwiederherstellung deaktivieren oder wieder aktivieren.
Siehe auch
Microsoft Knowledge Base
Nach jedem (De-)aktivieren ist ein Neustart von Windows fällig.
Windows ME:
Einstellungen
Systemsteuerung
System 1
Leistungsmerkmale 2
Dateisystem: 3
[x] Systemwiederherstellung deaktivieren 4
Die Nummern beziehen sich auf das Bildschirmfoto. Auch über die Eigenschaften von
'Arbeitsplatz' gelangt man zum Punkt 2.
Siehe auch
Microsoft Knowledge Base
Nach jedem (De-)aktivieren ist ein Neustart von Windows fällig.
Hinweis:
Durch das Deaktivieren der Systemwiederherstellung gehen alle bis dahin angelegten
Wiederherstellungspunkte verloren. D.h. ein Rücksetzen des Systems auf einen früheren
Stand ist dann nicht mehr möglich.